Cristiano Ronaldo está enfadado con los árbitros, su suerte y quizás el propio tiempo

no es fácil cristiano Ronaldo estos dias. Durante dos décadas, a menudo ha sometido las ocasiones más importantes a su voluntad, pero la Eurocopa 2024 trae frustración. En una tarde húmeda en Gelsenkirchen, se encontró enojado con el árbitro, enojado con el cuarto árbitro y tal vez enojado con la muerte de la luz.

con Portugal Habiendo llegado ya a la fase eliminatoria, fácilmente se le habría podido dar un merecido descanso, al igual que ocho de los otros nueve jugadores que empezaron contra pavo Hace cuatro días. Pero Ronaldo no descansa. Cada partido brinda una nueva oportunidad para ampliar todos esos récords que aún ostenta, para el deleite de sus adorados fanáticos.

Así, a la edad de cuarenta años, intentó realizar huelgas, pero fue en vano. Nunca superó la negativa del árbitro a conceder un penalti a Portugal cuando el defensa de Georgia le arrancó la camiseta. Luka Luchoshvili. Recibió una tarjeta amarilla por sus protestas y se arriesgó a recibir un castigo mayor cuando le gritó al cuarto árbitro cuando entraba al túnel en el descanso.

Cristiano Ronaldo se mostró enojado por la falta de decisiones ante Georgia (Patricia de Melo Moreira/AFP vía Getty Images)

La frustración era comprensible, pero lo consumió por el resto de la noche. Georgia logró una sorpresiva victoria por 2-0 Para llegar a la fase eliminatoria en La primera final del Campeonato de Europa.

No pasó nada en el partido para Portugal, cuyo primer puesto del grupo ya estaba confirmado, pero Ronaldo parecía desesperado por marcar. El sábado perdió una oportunidad contra Turquía, lanzando el balón desinteresadamente. Bruno FernandezPero aquí sus ojos sólo estaban puestos en la portería contraria.

No hubo penalti, para su consternación, por lo que Ronaldo tuvo que hacer lo que estaba pasando: un tiro libre desde 35 metros que picó al portero de Georgia. Giorgi Mamardashvili; Disparo bloqueado Giorgi Gvelicianni Al final del primer tiempo. Un disparo desde corta distancia se estrelló en el larguero Lasha Dawali Al inicio del segundo tiempo.

See also  Puedes ver a los astronautas de la Estación Espacial Internacional recibir 3 toneladas de suministros: así es como

Ronaldo ha realizado 12 remates hasta el momento en la Eurocopa 2024 y no ha marcado ni un solo gol. Ningún jugador ha concedido más balón en este torneo, pero sería un error presentarlo como un jugador culpable de desperdiciar oportunidades claras. Opta califica a la mayoría de ellos como de baja calidad, lo que se suma a su total de goles esperados (xG) de 1,1. En todo caso, ese es el problema: se necesitan demasiadas tomas.

Georgia Se adelantaron desde el segundo minuto tras un gol bien elaborado de un equipo maravillosamente talentoso. Nápoles El delantero Hvicha Kvaratskhelia, que ama a Ronaldo. A principios de la segunda parte se produjo un segundo gol, después de que el VAR interviniera (para desdén de quienes conocen) para conceder a Georgia un penalti, que fue convertido con destreza por George MikautadzeEs el líder inesperado en la competición por el título de máximo goleador de este torneo.

Ronaldo estaba cada vez más enojado, por lo que el entrenador de Portugal, Roberto Martínez, finalmente concluyó que los beneficios de retenerlo superaban los riesgos. Ronaldo estrechó la mano del entrenador Gonzalo Ramos, su sustituto, cuando abandonó el campo, pero todavía parecía enojado por cómo había transcurrido la velada. Sacó su malestar con una botella de agua, pateándola contra una caja de plástico, antes de sentarse en el banco, donde su frustración seguía hirviendo.

Ronaldo muestra su frustración en el banquillo (Ozan Kuse/AFP vía Getty Images)

No fue diferente al último partido de la fase de grupos contra Portugal. Corea del sur En el Mundial de 2022, cuando Ronaldo rechazó la oportunidad de descansar antes de los octavos de final, una vez más con la clasificación para octavos de final garantizada. En aquella ocasión, Ronaldo acabó aislándose del equipo, sobre todo por su reacción. Para ser sustituido, cuando tuvo que desmentir las acusaciones de que había insultado al entonces técnico de Portugal, Fernando Santos.

See also  Google elimina el desplazamiento constante por los resultados de búsqueda y recupera las páginas antiguas

La forma de Ronaldo ha sido mejor hasta ahora que en Qatar, cuando su único gol en cinco apariciones (tres como titular, dos como suplente) llegó desde el punto de penalti en el partido inaugural de Portugal contra Portugal. GhanaPero ya lleva siete partidos sin marcar un solo gol en un gran torneo: vs UruguayCorea del sur, Suiza Y Marruecos En el Mundial y ahora República ChecaTurquía y Georgia en la Eurocopa 2024.

profundizar

Ve más profundo

Talento, ética de trabajo y ego: ¿cómo es la gestión de Cristiano Ronaldo?

Muchos dudaban de que Ronaldo regresara a la escena internacional después del Mundial de 2022, especialmente cuando dejó Europa para unirse al club saudita Al-Nasr unas semanas después. Pero su apetito por seguir jugando al fútbol internacional y marcando goles no tiene paralelo en la historia del fútbol. Jugó en nueve de los 10 con Portugal campeonato Europeo Partidos de clasificación, marcando 10 goles en el proceso, rara vez jugando menos de 90 minutos. Se ha hablado poco de que su lugar en este torneo esté amenazado.

Su récord internacional asciende ahora a 130 goles en 210 partidos. Ambos son récords que pueden durar décadas. ¿Importa que esos 10 goles en las eliminatorias fueran contra Liechtenstein (tres), Luxemburgo (dos), Islandia (Uno), Eslovaquia (dos) y Bosnia y Herzegovina (dos)? Irreal. Esa es la naturaleza del fútbol internacional, especialmente en Europa, donde las eliminatorias incluyen muchos partidos contra equipos más pequeños.

Ronaldo negó (otra vez) contra Georgia (Lars Baron/Getty Images)

Pero es importante preguntarse si Ronaldo, a sus 39 años, todavía tiene la capacidad de hacer eso en los escenarios más importantes contra rivales más fuertes. Se imaginará sus posibilidades contra Eslovenia En los octavos de final el lunes, tal vez a la cuarta va la vencida, pero ¿qué pasa con un posible choque de cuartos de final contra… Francia o Bélgica O un teórico partido de semifinales contra España o Alemania? Porque ese, después de 18 meses de jugar en la Liga Profesional Saudita, podría ser el estándar para Ronaldo aquí.

Este es el undécimo gran torneo internacional de Ronaldo y la primera vez que no marca un gol hasta el final de la fase de grupos a más tardar. Eso debería venir con la salvedad de que desinteresadamente metió el gol de Bruno Fernandes contra Turquía, y fácilmente podría haberle concedido un penalti -y casi con seguridad marcado- contra Georgia. Pero este es Cristiano Ronaldo, que siempre se ocupa de números, no de advertencias.

Su momento puede llegar en la Eurocopa de 2024, y quizás el lunes en Frankfurt. Si eso sucede, será otro hito en una carrera deportiva verdaderamente extraordinaria. Pero la luz que había brillado con tanta fuerza durante las últimas dos décadas ahora comenzaba a parpadear, incluso si su deseo no había disminuido visiblemente.

(Imagen superior: Inna Fassbender/AFP vía Getty Images)