Cómo el impresionante 'salto de rana' de Mikel Merino ayudó a España a avanzar a las semifinales de la Eurocopa 2024

con España Contra las cuerdas y buscando meterse en los penaltis en los cuartos de final de la Eurocopa ante el anfitrión Alemaniasustituto Mikel Merino Has llegado a la cima o, mejor dicho, has saltado para ganarla.

Dani Olmo Envió un centro con la derecha en el minuto 119 Comunidad real El centrocampista saltó a su encuentro y cabeceó el balón superando al portero. Manuel Neuer Arraigados a la escena.

Fue el segundo gol de Merino para España; el otro llegó en la goleada por 6-0 a Chipre en un partido de clasificación para la Eurocopa en septiembre. Logró marcar solo un gol en 25 apariciones con el Newcastle United durante su única temporada allí, 2017-2018.Aunque la pasada temporada marcó ocho goles con la Real Sociedad.

Pero este incidente quedará grabado en la memoria de todos los aficionados españoles durante mucho tiempo y tuvo mucho que ver con la forma en que Merino usaba su cuerpo.

El movimiento comenzó con el lateral izquierdo. Marcos Cucurella Posesión del balón en la mitad del campo alemán. Mientras se prepara para pasar el balón a Olmo, Merino (N° 6) se cierne justo fuera del área penal, junto con sus compañeros suplentes. joselo Y Mikel Oyarzabal A su derecha.

Cuando Olmo recibe el pase, el lateral derecho alemán Josué Kimmich Sale a su encuentro, dejando a los centrales Antonio Rudiger Y Waldemar Antón Con tres jugadores de España a seguir. espalda izquierda Maximiliano Mittelstadt Vuelve a correr para tapar el ataque de Oyarzabal, pero tony cruz (No. 8) se dirige hacia la caja.

Esto parece causar confusión con su ex esposa. Real Madrid En el minuto 80, Merino logró pasar el balón con inteligencia entre Rudiger y Kroos, pero ninguno de los dos pudo atraparlo y Merino desapareció detrás del defensa. No necesitó saltar sobre el Rudiger de 190 cm de altura, pero aun así logró dar un salto que desafió la gravedad para llegar al final del pase perfecto de Olmo.

See also  Samsung lleva la IA a las pantallas interactivas de las aulas

El cabezazo de Merino fue rápido al ángulo superior izquierdo, luego se agachó en el aire para devolver el balón a su lugar de origen, dejando a Neuer inmóvil.

Pero sólo en las fotografías puedes darte cuenta de lo maravilloso que se mueve el merino.

(Foto: Bradley Collier/PA Images vía Getty Images)

El salto del centrocampista es casi como el de una rana cuando extiende las piernas y gira la cabeza, habiendo alcanzado velocidad pero necesita ajustar la posición de su cuerpo, para cabecear el balón ante Neuer.

(Christian Charicius/Image Alliance vía Getty Images)

Da la espalda a la portería mientras hace contacto con el balón y gira el cuello para darle el movimiento adecuado al balón, cometiendo un error con el portero número uno alemán.

Los comentaristas españoles no tardaron en comparar este gol con otros goles de cabeza decisivos contra equipos alemanes en la historia del fútbol de su país, como el gol de Carles Puyol que decidió la semifinal del Mundial de 2010, o el gol del central Antonio Maceda. , que metió a la Roja en las semifinales de la Copa de Europa de 1984: España avanzó en ese partido, pero perdió en la final ante Francia.

También significa que Merino emuló a su padre Miguel, ex volante que marcó para salud En el partido de la Copa de la UEFA de noviembre de 1991 contra el Stuttgart en el mismo estadio. La celebración del gol de Merino, mientras rodeaba el banderín de córner, fue la misma que la de su padre.

Merino celebra como su padre (Foto: Alex Gottschalk/DeFodi Images/DeFodi vía Getty Images)

A los 118 minutos y 52 segundos, este fue el tercer gol más reciente en la historia de la Eurocopa después del gol de Michel Platini en el minuto 119 para Francia. Francia contra Portugal En 1984 y Artem DovbekUn gol en el minuto 121 para Ucrania contra Suecia En el torneo aplazado de 2020.

Los periodistas le preguntaron a Marino después del partido si ese era el “objetivo de su vida”.

See also  Seis cosas que aprendimos después de dos semanas del campo de entrenamiento de los Buffalo Bills

“Todavía puede llegar tan lejos, sí, dada la importancia del partido, ganarlo en el último minuto fácilmente podría ser un objetivo en su carrera”, dijo.

“Al principio no lo creía, porque vi que el balón me golpeaba la cabeza, lo vi entrar en la portería y escuché un silencio increíble, no sabía si algo estaba pasando o no. Segundos para darme cuenta que era gol y lo celebré como loco, y vino “Todos mis compañeros y (entonces) me di cuenta que era gol”.

Los aficionados españoles que presenciaron el partido en Stuttgart y en casa ciertamente no necesitaron tiempo para reaccionar.